1. Цели и задачи спортивной тренировки

Целью спортивной тренировки является подготовка к спортив­ным состязанием, направленная на достижение максимально воз­можного для данного спортсмена уровня подготовленности, обус­ловленного спецификой соревновательной деятельности и гаран­тирующего достижение запланированных спортивных результатов.

В содержание спортивной тренировки входят различные сторо­ны подготовки спортсмена: теоретическая, техническая, физичес­кая, тактическая и психическая. В тренировочной и особенно в соревновательной деятельности ни одна из этих сторон не прояв­ляется изолированно. Они объединяются в сложный комплекс, на­правленный на достижение наивысших спортивных показателей.

В процессе спортивной тренировки решаются следующие ос­новные задачи:

1) освоение техники и тактики избранной спортивной дисцип­лины;

2)      совершенствование двигательных качеств и повышениевозможностей функциональных систем организма, обеспечиваю­щих успешное выполнение соревновательного упражнения и дос­
тижение планируемых результатов;

3)      воспитание необходимых моральных и волевых качеств;

4)      обеспечение необходимого уровня специальной психичес­кой подготовленности;                     

5)приобретение теоретических знаний и практического опы­та, необходимых для успешной тренировочной и соревнователь­ной деятельности.

Комплексные результаты решения задач спортивной тренировки выражаются понятиями: «тренированность», «подготовленность», «спортивная форма».

Тренированность характеризуется степенью функционального приспособления организма к предъявляемым тренировочным на­грузкам, которое возникает в результате систематических физичес­ких упражнений и способствует повышению работоспособности че­ловека. Тренированность всегда ориентирована на конкретный вид специализации спортсмена в двигательных действиях и выражается в повышенном уровне функциональных возможностей его орга­низма, специфической и общей работоспособности, в достигну­той степени совершенства спортивных умений и навыков.

Тренированность спортсмена, как правило, подразделяют на общую и специальную. Специальная тренированность при­обретается вследствие выполнения конкретного вида мышечной деятельности в избранном виде спорта. Общая тренированность формируется прежде всего под воздействием упражнений обще-развивающего характера, повышающих функциональные возмож­ности органов и систем организма спортсмена и укрепляющих его здоровье.

Подготовленность — это комплексный результат физичес­кой подготовки (степень развития физических качеств); техни­ческой подготовки (уровня совершенствования двигательных навыков); тактической подготовки (степени развития тактичес­кого мышления); психической подготовки (уровня совершенство­вания моральных и волевых качеств). Подготовленность может относиться и к каждому в отдельности из перечисленных видов подготовки (физическая, техническая и психическая подготов­ленность).

Каждая из сторон подготовленности зависит от степени совершенства других ее сторон, определяется ими и, в свою очередь, влияет на их уровень. Например, техническое совер­шенствование спортсмена зависит от уровня развития различ­ных двигательных качеств — силы, быстроты, гибкости, коор­динационных способностей. Уровень проявления двигательных качеств, например выносливости, тесно связан с экономич­ностью техники, уровнем психической устойчивости к преодо­лению утомления, умением реализовывать рациональную так­тическую схему соревновательной борьбы в сложных условиях. Отметим также, что тактическая подготовленность связана не только со способностью спортсмена к восприятию и оператив­ной переработке информации, с умением составлять рациональ­ный тактический план и находить эффективные пути решения двигательных задач в зависимости от сложившейся ситуации, но и с уровнем технического мастерства, физической подго­товленностью, смелостью, решительностью, целеустремленно­стью и др.

Спортивная форма — это высшая степень подготовленности спортсмена, характеризующаяся его способностью к одновремен­ной реализации в соревновательной деятельности различных сто­рон подготовленности (спортивно-технической, физической, так­тической, психической).

 

 

2. Дозирование физических нагрузок на уроке

 

Физическая нагрузка — это определенная мера влияния физи­ческих упражнений на организм занимающихся. Доза нагрузки — это определенная ее величина, измеряемая параметрами объема и интенсивности. Дозировать нагрузку — значит строго регламенти­ровать ее объем и интенсивность.

Объем нагрузки определяется количеством выполненных упраж­нений, затратами времени на занятия, километражем преодолен­ного расстояния (дистанции) и другими показателями.

Интенсивность характеризуется показателями темпа и скорос­ти движений, ускорения, частоты сердечных сокращений и др.

Соотношение между ними при выполнении физических уп­ражнений представляет собой обратно пропорциональную зави­симость: чем больше объем нагрузки, тем меньше ее интенсив­ность, и наоборот. По характеру мышечной работы нагрузки мо-гут быть стандартными и переменными.

Действием нагрузки является реакция организма на выполнен­ную работу. Ее показатели — частота сердечных сокращений и внешние признаки утомления учащихся. Градация внешних при­знаков по степени утомления при физических нагрузках представлена ниже, в таблице 23.

Все указанные выше показатели в различной степени и раз­личных отношениях отражают величину воздействия физической нагрузки на организм занимающихся, что позволяет определять и регулировать нагрузку в процессе занятия.

Теоретико-методическую основу оптимального дозирования на­грузок составляют закономерности адаптации организма к воз­действию физических упражнений, развития тренированности Исходя из этого сформулированы и научно обоснованы следую­щие методические положения: адекватность нагрузок (соответ­ствие индивидуальным функциональным возможностям организ­ма), постепенность повышения нагрузок (обеспечивающая разви­тие функциональных возможностей), систематичность нагрузок (их последовательность и регулярность).

Физические нагрузки в каждом конкретном случае должны быть оптимальными по своим параметрам (объему, интенсивности интервалам отдыха), что обеспечивает тренирующий эффект. Не­достаточные нагрузки неэффективны, так как ведут к потере учеб­ного времени, а чрезмерные — наносят вред организму.

Если нагрузка остается прежней и не меняется, то ее воздей­ствие становится привычным и перестает быть развивающим сти­мулом, поэтому постепенное увеличение физической нагрузки — необходимое требование.

Наиболее информативным, объективным и широко использу­емым в практике показателем реакции организма на физическую нагрузку является величина частоты сердечных сокращений (ЧСС). При дозировании нагрузок в целях повышения функциональ­ных возможностей сердечно-сосудистой системы их величина по показателю ЧСС должна быть не ниже 130 уд./мин (при этом на­блюдается максимальный ударный объем сердца). Поэтому вели­чина нагрузок при ЧСС, равной 130 уд./мин, соответствует поро­гу тренирующей нагрузки.

В оздоровительных целях оптимальный диапазон нагрузок на занятиях находится в пределах ЧСС от 130 до 170 уд /мин (А А Ви-РУ, 1988, и др.).

Следовательно, наибольший общеукрепляющий оздоровитель­ный эффект на занятиях с учащимися подросткового и юношеско­го возраста достигается упражнениями аэробной направленности средней и большой интенсивности (с помощью подвижных игр эстафет, спортивных игр, плавания, бега, ходьбы на лыжах и др )'

Диапазон нагрузок средней интенсивности составляет 130— ltJ0 Уд./мин и большой интенсивности — 161—175 уд./мин.

Строгое регулирование физических нагрузок и их чередование с отдыхом обеспечивают направленное воздействие физических Упражнений на функциональную активность органов и структур организма детей школьного возраста.

Регулирование параметров нагрузки на уроке физической куль-№1 достигается многими разнообразными способами и методическими приемами; наиболее эффективные и доступные из них следующие:

— изменение количества повторений одного и того же упражнения;

— изменение суммарного количества упражнений;

— изменение скорости выполнения одного и того же упражне­ния;

— увеличение или уменьшение амплитуды движений;

— варьирование величин внешних отягощений;

— выполнение упражнений в усложненных или облегченных условиях (например, бег в горку и бег под горку или бег по дорожке стадиона и бег по песку и т.д.);

— изменение исходных положений (например, выпрыгивания вверх из полуприседа и приседа, сгибание и разгибание рук в упоре лежа с положением ног на полу и на гимнастической ска­
мейке и т.д.);

 

— изменение длины дистанций в беге, плавании, в беге на лыжах;

— проведение занятий на обычной, увеличенной или уменьшенной площадке (в спортивных играх);

—- варьирование применяемых методов (равномерный, игро­вой, соревновательный и др.);

— увеличение или уменьшение времени (интервалов) и харак­
тера отдыха между выполнением упражнений.

В каждом конкретном случае преподаватель применяет наибо­лее оптимальные способы регулирования физической нагрузки для эффективного решения задач урока.

3. Общественно-исторический характер педагогики.

В древние времена, когда люди стали объединяться в общины и овладевать навыками охоты, земледелия, научились строить жи­лища, изготовлять одежду, орудия труда, предметы быта, и возник­ла необходимость накопленные знания передавать новым поко­лениям. Старшие передавали младшим социальный опыт. Моло­дое поколение творчески его развивало, преобразуя действитель­ность в соответствии с общественными потребностями. В усвоении и преобразовании действительности изменялся человек. Люди при помощи религиозных обрядов, игровых традиций и новаторства эмпирически совершенствовали процесс семейного и обществен­ного воспитания, формы и организация которого на разных исто­рических этапах были различными. Но оставалась неизменным его сущность, заключающаяся в потребности путем общения переда­вать от поколения к поколению непреходящие ценности спосо­бов труда, идей науки, духовностей культуры.

Истории известны пять типов производственных отношений: первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные, капита­листические и социалистические. Три из этих экономических фор­маций — рабовладельческая, феодальная и капиталистическая — базируются на частной собственности на средства производства.

Развитие производительных сил объективно способствовало увеличению объема знаний, совершенствованию технической ос­нащенности производства, прогрессу науки, экономики и культу­ры. Экономический уровень развития общества и существующие потребности обуславливали характер подготовки подрастающего поколения к участию в производственной сфере, а уровень разви­тия культуры определял содержание и объем передаваемых ему знаний, умений и навыков. По мере усложнения производительных сил общества, а также социальных отношений между людьми возникла необходимость осознанного изменения целей и задач воспитания. Обществу по­требовались люди, которые могли бы целенаправленно организо­вывать и осуществлять процесс воспитания молодых поколений. Воспитание превращается в управляемый и контролируемый про­цесс. Для людей этой профессии становится жизненной потреб­ностью иметь перед собой цель — ясно представлять, каким дол­жен стать его воспитанник, знать и уметь находить пути желаемо­го достижения. Вот почему вопрос о цели воспитания является фун­даментальным: он определяет весь дальнейший ход целостного педагогического процесса. Цели воспитания зависят от потребнос­тей общества и определяются из объективных законов его разви­тия. По мере развития общества и наступающих в нем изменений меняются и цели воспитания.

В течение многих веков существования человечества воспита­ние было естественным процессом. Оно не составляло предмета специального изучения. Первые научные взгляды на воспитание появились в трудах древнегреческих философов Сократа, Демок­рита, Платона, Аристотеля, которые изучали формы обществен­ного сознания, понятия о мире и месте в нем человека (табл.1). Тогда же возник термин педагогика (греч. paidpgogike — детовож-дение), закрепляющий воспитание детей в качестве особой и важ­нейшей функции общества,

В эпоху Возрождения (XIV— XVI вв.) заметно и плодотворно развиваются педагогические учения в трудах итальянского педа­гога Витторино да Фельтрэ (1378-1446), французского писателя Франсуа Рабле (1478-1533), французского философа Мишеля Монтеня (1533-1592), немецкого гуманиста Эразма Роттердамско­го (1469-1536).

Возникновение педагогики как науки связывают с именем чешского педагога Яна Амоса Коменского (1592-1670), создав­шего педагогическую теорию образования и воспитания — «Ве­ликую дидактику». Его труды «Материнская школа», «Открытая дверь к языкам», «Видимый мир в картинах» и другие послужили основой для рождения новой систематизированной педагогики (табл.2).

В связи с развитием класса буржуазии возникли педагогичес­кие идеи, отражающие ее интересы. Английский философ и педа­гог Джон Локк в труде «Мысли о воспитании» стремился соеди­нить идеи аристократического и практического воспитания. Во второй половине XVIII в. в период развития буржуазно-демокра­тических идей большой вклад в педагогику внесли французские просветители Ж. Ж. Руссо (1712-1778), А. Гельвеции (1715-1771),

Д. Дидро (1713-1784). Они признавали воспитание ведущей силой развития личности, придавали решающее значение общественной среде в формировании человека.

Ярким выразителем демократических идей был швейцарский педагоги.Г. Песталоцци, 50 лет жизни отдавший делу воспитания детей. Он разработал теорию, основанную на соединении обуче­ния струдом. Идеи И.Г. Песталоцци оказали большое влияние на прогрессивных педагогов многих стран, среди которых необходи­мо отметить А. Дистервега — «учителя немецких учителей».

Демократическую педагогику развивают и практически осу­ществляют социалисты-утописты (Сен-Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуэн). Например, Роберт Оуэн (1771-1853) организовал систему воспитания детей рабочих ткацкой фабрики, где соеди­нялось образование, труд и занятия гимнастикой.

Высоким уровнем школьного образования отличалась Киевс­кая Русь (VIII-XI в.). Киевские князья поддерживали политичес­кие и культурные связи с Византией, а в 988 году приняли христи­анство. Это событие явилось важным этапом в развитии духовно­го воспитания российского государства. В XVII веке наряду со школами в Киеве и Москве возникают академии, где преподают такие выдающиеся русские педагоги, как Симеон Полоцкий и Епифаний Славинецкий (табл.3).

Величайшее значение в развитии школьного дела, культуры и образования в России имел XVIII век. Он начался образователь­ными реформами Петра I. В середине века появился гений русской науки М.В. Ломоносов, всегда заботившийся об образовании на­рода. Конец XVIII века ознаменовался развитием демократичес­кой педагогики Н.И. Новикова (1744-1816) и возникновением ре­волюционно-демократических идей А. Н. Радищева (1749-1802) в воспитании юношества. Их дальнейшее развитие нашло отраже­ние в педагогическом наследии ВТ. Белинского (1811-1848) и А.И. Герцена (1812-1870), Н.Г. Чернышевского (1828-1889) и Н.А. Добролюбова (1836-1861). Они последовательно развивают идеи революционно-демократической педагогики, предлагая системы воспитания борца-революционера. В их трудах резко кри­тикуются крепостническая система воспитания, ее косность, фор­мализм и деспотизм, широко обсуждаются идеи воспитания обра­зованного, гуманного и передового человека.

В период подъема общественно-педагогического движения 60-х годов работают такие педагоги, как основоположник отечествен­ной педагогики К.Д. Ушинский (1823-1870), Н.И. Пирогов (1812-1881), выступавший за бессословное воспитание, Л.Н. Толстой (1828-1910) — поборник гуманной педагогики, бережно относив­шийся к развитию творческих способностей детей.

Передовые идеи 60-х годов были восприняты выдающимся рус­ским педагогом и анатомом П.Ф. Лесгафтом (1836-1909), осново­положником теории физического образования, создателем теории семейного воспитания.

В конце XIX в. в России стали развиваться марксистские идеи. С критикой буржуазной школы в своих статьях «Перлы народни­ческого прожектерства», «О чем думают наши министры» высту­пил В.И. Ленин (1870-1924). Развитие марксизма в России и подъем революционного движения не могли не отразиться на политике партии большевиков в области народного образования. Октябрь­ская социалистическая революция положила начало единой совет­ской трудовой школы и педагогики. Большой вклад в ее становле­ние и развитие внесли Н.К. Крупская (1869-1939), А.В. Луначарс­кий (1875-1933), А.С. Макаренко (1888-1939), В.А. Сухомлинский (1918-1970).

Бесплатный хостинг uCoz